Риджбек. Родезийский риджбек. Питомник родезийских риджбеков. Щенки риджбека.  Карта сайта
Родезийский риджбек, питомник и щенки риджбека
Главная
Новости
Поездки на выставки
О питомнике
Кобели
Суки
Галерея
Щенки риджбека
О риджбеке
Все о выставках
Полезное
Форум
Контакты
Карта сайта

facebook
-

Темперамент

Печать

    "Единственной крайностью риджбеков является полное отсутствие крайностей" Стиг.Г.Карлсон.    

ТЕМПЕРАМЕНТ РОДЕЗИЙСКОГО РИДЖБЕКА 

Самое точное описание темперамента риджбеков дают заводчики, которые долгое время работают с этой породой.
Умение идти по следу и охотиться, говорит о разносторонних талантах риджбеков, которые могут брать след как по воздуху, так и по земле. Они обладают прекрасным зрением и широким кругозором, что было зафиксировано шведским экспертом Эва Бринце (Доклад на Всемирном конгрессе 1996 года, который проходил в Австралии).
Риджбеки контролируют все открытое пространство и это определяет их решение - то ли выводить своего хозяина из опасной ситуации, то ли заходить в тыл приближающимся врагам с целью их рассеяния. Кстати, классические методы тестирования по отношению к риджбекам срабатывают далеко не всегда. Многие из тестов на темперамент, придуманные тренерами-кинологами, заканчиваются или раздражением риджбека, или получением плохой оценки. Так, например, у нас есть традиционный тест на твердость в действиях, при котором собака должна быстро атаковать обтянутую войлоком руку врага. В некоторых случаях риджбеки быстро отскакивали назад и начинали кружить вокруг врага, всем своим видом показывая, что они не собираются охотиться самостоятельно. В других случаях после молниеносной атаки риджбеки переходили к выжидательной тактике. Стоит отметить пример прекрасного самоконтроля риджбеков - укусы были болезненными, однако вызывались не агрессией, а желанием предупредить противника.
Риджбек - это самоуверенная собака, которая прекрасно сознаёт свои способности. Как только происходит что-то новое, темные глаза риджбека немедленно загораются любопытством. Никогда не обращайтесь с риджбеком плохо. Когда вам кажется, что независимость и высокомерие риджбека заходит слишком далеко, вспомните о том, что это - гордая собака, которой есть чем гордиться. Огромная сфера деятельности риджбеков сосредоточена между удивительными крайностями: с одной стороны - быстрота реакции, позволяющая мгновенно уворачиваться от опасности, с другой - равнодушная медлительность, когда ничего интересного вокруг не происходит; с одной стороны - сила, необходимая фермерской собаке, чтобы отражать нападения людей и животных, с другой - невероятная легкость движений позволяющая без усталости пробегать милю за милей. Ни одна верховая поездка хозяина не окажется для риджбека слишком долгой, и он всегда будет спокойно бежать вслед за лошадью. Наконец, яростное мужество, вспыхивающее в том случае, когда хозяину угрожает опасность, сочетается с мягкой преданностью его друзьям и, особенно, детям.
Фактически единственный способ описать подобную комбинацию замечательной мощи, быстроты движений, выносливости и взрывной настороженности - это использовать слово баланс. Иначе, единственной крайностью риджбека является полное отсутствие крайностей.
Общее впечатление от риджбека - это элегантность в сочетании с осознанием собственной силы. Можно сказать, что если вы осматриваете собаку и не находите её идеально сбалансированной, то это не риджбек. Нет сомнений, что кобель со всей своей мускулатурой, каждый дюйм которой гарантирует быстроту и проворство, немного сильнее суки. Однако при всей своей мощи он никогда не достигнет стадии, где сила будет превалировать над скоростью. Соответственно и суки, несмотря на всю свою элегантность, не лишены хорошо развитой мускулатуры.
Стоит напомнить, что в Австралии, где погоня за приманкой проводится на более коротких расстояниях и требует разносторонней подвижности, риджбеки добиваются превосходных результатов. Не менее интересно и то, насколько сильно риджбеки любят те виды собачьего спорта, где требуется максимальное проворство. Следует высказать предостережение: риджбек, с энтузиазмом откликающийся на все, что связано с весельем и подвижностью, может самостоятельно решить, что некоторые препятствия достаточно трудны и именно поэтому необходимо преодолеть их дважды.
У риджбеков имеется и пастушеский инстинкт, хотя он менее развит по сравнению с охотничьим и охранным. Впрочем, это не помешает почти не тренированному риджбеку пригнать оленя или другое крупное животное. К счастью, риджбеки редко нападают и ранят крупных животных, если только специально не обучены это делать, хотя мелкая добыча, вроде зайца, иногда становится непреодолимым охотничьим искушением, особенно для сук. Известно, что риджбеки способны объединяться в небольшие стаи - по три-четыре собаки, чтобы выслеживать и убивать диких кабанов.
Помня об этой многосторонности, следует сказать и о том, что любой владелец собаки, который хочет иметь настоящего риджбека, всегда найдет множество возможностей для общения с ним. В то же время обладание этой быстрой, сильной и чуткой собакой требует абсолютного контроля со стороны владельца. Эта порода лишком хороша, чтобы обретать дурную славу лишь из-за того, что владелец не понимает истинной природы своего питомца. Риджбек является естественной собакой, а потому требует соответствующего обращения. Это не комнатная болонка и не игрушка для тех, кто боится физической активности и не любит природу. Можно сказать, что эта собака мало подходит для начинающих любителей. Зато риджбек - идеальная порода для людей, которые способны оценить весь спектр его способностей и возможностей, в том числе общительность, и готовы стать хозяином собаки, имеющей сильные корни в дикой природе.
Владелец риджбека должен полностью контролировать своего питомца. Однако это не достигается путем выдвижения агрессивных требований. Единственный способ полностью контролировать риджбека - это заслужить его полное доверие и уважение.