Риджбек. Родезийский риджбек. Питомник родезийских риджбеков. Щенки риджбека.  Карта сайта
Родезийский риджбек, питомник и щенки риджбека
Главная
Новости
Поездки
О питомнике
Кобели/ Males
Суки/ Females
Щенки риджбека
О риджбеке
Все о выставках
Полезное
Галерея
Форум
Контакты
Карта сайта

facebook
-


Пионеры родезийских риджбеков

ДВИЖЕНИЯ БЫСТРЫ, ОН ПРЕКРАСЕН!
На вопросы отвечает Линда Коста.

Линда Коста- Существует популярное выражение: "истинный риджбек". Что это означает для Вас?
- Для меня "истинный риджбек" – очень здоровая, сильная, энергичная собака, при этом  довольно равнодушная к посторонним людям.
Кобели и суки безусловно должны выглядеть по-разному. Физиологически риджбек не должен быть преувеличенным ни в чем, и его внешние качества - это сбалансированность и пропорциональность. Ни одна стать не должна выбиваться из общей картины - это собака умеренного типа со всех сторон. Его движения скорее продуктивные, нежели притягивающие взгляд.
 

- Какие основные цели стоят перед породными клубами на сегодняшний день?
- Я считаю, что самая важна цель для такого клуба - единение на благо породы, а не на пользу отдельных заводчиков. Чем больше происходит общения между членами клуба, тем лучше. Но это не значит, что все заводчики должны только сходиться во мнениях. Нет, они должны иметь возможность свободно дискутировать, спорить, обсуждать, доказывать свою точку зрения, при этом уважая мнение других. Только так можно достичь общей цели - получения необходимого количества качественных   риджбеков. Но выведение слишком большого их числа, если не будет возможности обеспечить их всех хорошей жизнью, любящими владельцами представляет собой опасность для породы.

- Какие перспективы и проблемы возникают при разведении  этой породы?
- До тех пор, пока мы в полной мере не узнаем генетику риджа,  будем иметь дело с нестандартными риджами, с так называемой «безриджевостью» и дермоидным синусом. (?) Но я уверена, что когда-нибудь мы получим эти знания. По всей видимости, где-то существуют очень "экстремальные" типы риджбеков, что, по моему мнению, не идет на пользу породе. Я имею в виду очень высоких риджбеков. Но и кажущаяся приемлемой тенденция к очень узкой и мелкой грудной клетке, так же на мой взгляд не является правильной.

- Что бы Вы пожелали заводчикам, которые делают первые свои шаги?
- Не бойтесь задавать вопросы более опытным заводчикам, которые немало видели на своем веку. Большинство из них будут
просто счастливы поделиться своими знаниями, если вы сможете проявить истинный интерес. Слушайте то, что они говорят, но будьте готовы составить и свою собственную точку зрения. Поймите и примите: не существует идеального риджбека! Ставьте перед собой долгосрочные, а не краткосрочные цели.  И стремитесь к ним.

- Кого из заводчиков и судей по породе Вы можете отметить?
- Моими наставниками в свое время стали Маргарет и Сэм Уоллас (Зимбабве). Благодаря им, я получила основу своих знаний, наблюдая за новорожденными щенками, их ростом и взрослением. Как эксперт, Сэм обучал меня, делился своими секретами при оценке собаки как на ринге, так и дома. Маргарет обладала великолепным чутьем при выборе щенков из большого помета. Сразу определяла лучших. Я не знаю, не помню, чтобы она хоть раз при этом ошиблась.

                                                                                                                         77                       

ПИОНЕРЫ РОДЕЗИЙСКИХ РИДЖБЕКОВ


В России растет численность родезийских риджбеков (РР),  однако узнать подробно и достоверно об этой замечательной и редкой породе почти негде. Очень мало, к сожалению, появляется где-либо информации. А у владельцев РР появилось немало вопросов. Например, что представляли  собой первые риджбеки? Были ли они похожи на современных, или чем-то отличались? Как выглядели?

А еще возникло желание узнать и о первых заводчиках, - пионерах разведения, благодаря которым порода РР получила свое развитие и вышла на мировую арену.

Френсис Барнс - основатель клуба родезийских риджбековНа все эти вопросы подробно и увлекательно ответила Линда Коста в своей книге «Пионеры Родезийских Риджбеков». Эта замечательная книга  уникальна тем, что основана на историях, письмах, документах из жизни пионеров разведения РР конца 19 - начала 20 века.
Линда Ллойд родилась в Австралии в 1959 году. В 1984 она впервые посетила Родезию (ныне - Зимбабве), два года спустя вышла там замуж за Карлоса Коста. В том же году супруги завели своего первого родезийского риджбека и вскоре вступили в РР Клуб, который находился в столице Родезии – Хараре. А еще чуть позже они зарегистрировали свой питомник под названием «Сарула» (Sarula).

Sarula Chikadzi of Shangani  была приобретена владельцами питомника «Шангани» (Shangani) – Вольфгангом и Кристиной Блюмберг в 1993 году  и перевезена из Хараре в Германию, а затем во Францию. Chikadzi, или ласково Чика, как называли ее хозяева, имела среди своих предков Iskdale Dingo (Искдейл Динго), принадлежавшего самому Френсису Барнсу, человеку, который добился признания породы Родезийский Риджбек.  На сегодняшний день в России проживают три риджбека - внуки Chikadzi. О самой Chikadzi, которая покинула наш мир в 2005 году, написана отдельная книга – о ее необыкновенной жизни и ее выдающихся потомках, живущих по всему свету.

Что же касается книги Линды Коста «Пионеры Родезийских Риджбеков» - она была подарена Кулажко Ирине - хозяйке риджбека Shangani Umvutcha Lonzo  владельцами питомника Shangani, которая сделала ее перевод. Линда Коста, которая сейчас проживает в Австралии, любезно  предоставила нам возможность воспользоваться материалами ее книги.

 Тропинка сквозь время в далекое прошлое…

В далеком 1652 году, когда белые европейцы впервые высадились на побережье Южной Африки, они увидели у местных жителей  необычных собак – маленьких, с заостренными ушками, крючковатым хвостиком и с гребнем (риджем) волос, растущих на спине в обратном направлении основному росту шерсти.

Жители племен, известные нам как «Хоттентоты», использовали этих собак для охоты и охраны. Кочевые и охотничьи собаки всегда сопровождали людей и Африка не являлась исключением.
Скорее всего, первые поселенцы Южной Африки приплыли туда с попутными волнами из Северной Африки, возможно из Эфиопии. И, безусловно, они привезли с собой скот и собак.

Вот одно из самых ранних (16 век) описаний собаки Хоттентотов:  «  … некрасивое существо, тело напоминает шакала, а на спине шерсть растет в обратную сторону; но, тем не менее, очень удачное животное по своим функциональным качествам…»
Описанное животное не имеет ничего общего с вашим красивым современным риджбеком, не правда ли? И все же общее есть. Это - ридж, отличительный признак риджбека, который сохранился на протяжении времен и является связывающим звеном современных собак с их далекими предками.

Собака Хоттентотов


Белые привезли в Африку своих собак известных пород, таких как грейхаунды, терьеры, бульдоги, мастиффы, охотничьи пойнтеры, сеттеры...  Но позже, при передвижении поселенцев с юга на север черного континента и освоении все новых территорий, эти знаменитые породы сохранить не удалось. Они скрестились с собаками Хоттентотов. Так что у «новой» породы довольно «древнее»  начало.

Чаще всего поселенцы держали при себе целые стаи собак, многих из которых можно было скорее назвать « дворнягами».  Но для суровых африканских условий именно такая собака была то, что надо. Короткая шерсть помогала выжить в жарком африканском климате. Собака хорошо охотилась и охраняла ферму от хищных животных и чужаков ночью. При этом она была преданным другом, как самому хозяину, так и его семье. Ей вполне можно было доверить присматривать за детьми, если приходилось оставлять их дома.

Таких собак называли «боер-хаунд», потому что они сопровождали вагончики «боеров» - фермеров. Но их можно было встретить на ранчо и на фермах, рядом с транспортными повозками и в городах. Они стали привычны для людей, как бы слились с местным пейзажем и не привлекали к себе повышенного внимания. У многих из них имелся на спине ридж, но назывались собаки по-разному, и ни один из этих типов не был официально зарегистрирован.

В июле 1930 года в прессе появилось сообщение, что на охоте М-р Приис

В данном контексте следует также упомянуть другую старую африканскую породу, официально описанную только в 1983 году и названную Бурбуль. Ее прошлое очень схоже с прошлым РР, но до наших дней дошла более массивная собака, с тяжелым костяком, различного окраса, без риджа. Она скорее была охранником и компаньоном, нежели охотничьей собакой.

В 1998 году была выделена и зарегистрирована еще одна порода - Африканская собака. Ее прошлое также схоже и с бурбулем, и с риджбеком. Почему же именно РР был официально признан еще в 1920-х годах? Почему именно он стал первой породой на африканском континенте среди прочих? Ответ на этот вопрос весьма прост: этот тип собак возник в нужном месте, в нужное время, окруженный теми людьми, которые впоследствии посвятили себя развитию породы.

Очень часто в литературе упоминается, что родезийский риджбек – это Южно-Африканская порода, выведенная боерами из «боер-хаундов». Однако это описание скорее подходит к бурбулям, но принципиально не подходит к РР, которые произошли путем абсолютно случайного скрещивания различных собак Южной Родезии.

РР разводился в Южной Родезии. А Южная Родезия, как, впрочем, и Северная, были совершенно независимыми странами от Южной Африки. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что Родезийский Риджбек – это настоящий Родезийский пионер.      

Первая «тройка». Образование РР Клуба.

 

Миссис  Барнс со своей собакой Искдейл Лео 1929г

 

Собаки Хоттентотов  бесконтрольно скрещивались с собаками, привезенными поселенцами, что породило немало различных типов. Но у многих из них появился отличительный признак – ридж, который сохранился до сих пор через многие поколения.

Мы не знаем, как попали собаки к людям, но известны имена тех, кто внес свой вклад в превращение гребенчатой собаки в породу, которую мы знаем и любим сейчас – Родезийского Риджбека. Их было трое: Чарльз Хельм, Корнелиус ван Ройан и Френсис Барнс.
Его преподобие Чарльз Хельм привез двух собак в свою миссию в Матабельленде , а местный охотник Корнелиус ван Ройан, скрестив их со своими собаками, получил новую породу - охотников на львов. А фермер, он же почтальон на пенсии Френсис Барнс, предложил владельцам этих собак объединиться в Клуб.

Можно бесконечно спорить, кто из этих людей внес решающий вклад в зарождение породы - правда в том, что все они сыграли очень важную роль.

Не может быть истории развития породы РР и без упоминания Миссии Фонтан Надежды. Она была основана в 1869 году, а в 1875-м туда приехала семья преподобного Хельма – жена, малышка-дочь и две собаки Пудра и Лорна, похожие на грейхаундов, но с риджами на спине. Миссия стала местом отдыха для проезжающих мимо охотников, путешественников и первооткрывателей. Члены  семьи Ч. Хельма оказывали этим людям теплый прием и даже ухаживали за больными лихорадкой. Их друзьями стали и король Матабеля – Лобенгула, и известный охотник на львов – Корнелиус ван Ройан,  и Сесил Джон Родес.

Хельм дружил с ван Ройаном и часто оставлял у него своих собак -  Пудру и Лорну, когда отправлялся в ежегодное путешествие на юг, длившееся несколько месяцев.  Именно эти две собаки, скрещиваясь с охотничьими собаками ван Ройана, и стали прорадителями  породы РР.
Ван Ройан или Неллис, как его чаще называли, родился в 1860 году, а уже в 14 лет отправился в Матебельленд (Родезию) вместе со своим отцом в составе охотничьей экспедиции.

Фермер Вернон Брисли со своими собаками 1920г Южная Родезия

В отличие от многих боеров, ван Ройан всегда оставался истинным интеллигентом, хорошо говорившим по-английски. Его уважали все, кто с ним когда-либо сталкивался. С ним охотились Герцог из Вестминстра и Лорд Рендольф Черчиль. За свою жизнь ван Ройан подстрелил 59 львов, и каждый раз его сопровождали собаки.

Как уже было сказано, две суки Пудра и Лорна скрещивались с охотничьими собаками стаи ван Ройана – грейхаундами, ирландскими терьерами, английскими пойнтерами, бульдогами. Лучший щенок из каждого помета оставлялся. Особенно показали себя щенки с риджами. Они заметно опережали своих сородичей в охоте на льва, были смелыми и бесстрашными, отличались удивительной выносливостью.
Вряд ли ван Ройана беспокоило наличие гребня на спине этих собак, его интересовали только их охотничьи качества. Но именно из них он сформировал так называемых «львиных собак ван Ройана», которые высоко ценились в этом регионе. 

По сведениям очевидцев эти собаки были довольно крупные, но без тяжеловесности, отличались внимательным взглядом; по их внешнему виду можно было предположить, они способны развить хорошую скорость. У многих из них была шерсть красно-коричневого цвета с белым пятном на груди.

Френсис Барнс на ферме Искдейл Южная Родезия

Большинство собак уже к первому году своей жизни были хорошо обучены. Они, например, знали, что такое ружье, и при нацеливании на них – обходили вокруг человека и вставали сзади. Собаки умели находить льва, окружать, удерживать на расстоянии, отражая его внезапные атаки до подхода охотника. В те годы Родезия славилась своими превосходными пастбищами. Казалось бы, вот раздолье для выращивания скота! Но мешали львы. Их было так много, что они представляли угрозу не только для животных, но и для жизни людей. Надо было принимать меры. Охотиться на львов человеку помогли собаки.

Френсис Барнс приехал в Салсбери в 1897 году, где стал начальником одного из самых крупных отделений почты. До своего переезда в Родезию, Барнс активно разводил английских пойнтеров.  В 1902 году он женился и поселился с женой и сыном Эриком на ферме Искдейл, где и прожил до самой смерти в 1962 году.

Свою первую гребенчатую львиную собаку Искдейл Динго Френсис Барнс приобрел в 1915 году у Грехема Стейси. А тот, в свою очередь, приобрел своих первых собак у ван Ройана. В 1924 году Барнс приобрел Искдейл Кони, а в 1923 – Искдейл Джуди. Эти три собаки и были зарегистрированы как первые риджбеки Искдейла.

Именно на ферме Искдел сформировалось ядро РР, и родословные многих современных риджбеков уходят корнями к собакам Искдейла.  Благодаря усилиям Барнса, порода РР взяла все самое лучшее от гребенчатой охотничьей собаки. Безусловно, порода в огромном долгу перед Френсисом Барнсом: будучи впоследствии резидентом Булавайо, он  зарегистрировал породу РР и добился ее признания Южно-Африканским Кинологическим Клубом.

                                                                                                                           Журнал НКП Родезийский Риджбек №1

 

Эволюция стандарта

Спорт с родезийским риджбеком