Риджбек. Родезийский риджбек. Питомник родезийских риджбеков. Щенки риджбека.  Карта сайта
Родезийский риджбек, питомник и щенки риджбека
Главная
Новости
Поездки
О питомнике
Кобели / Males
Суки / Females
Щенки риджбека
О риджбеке
Все о выставках
Полезное
Галерея
Форум
Контакты
Карта сайта

facebook
-


Интервью с Вольфгангом Блюмберг

В Шангани полная свобода!

shangani_logo

 

Каждый владелец собаки на своем опыте знает, как нелегко ее вырастить из щенка и воспитать. Трудности возрастают, если этот щенок – родезийский риджбек. Это особая порода и подход к выращиванию таких собак тоже должен быть особым. Такой, как в питомнике Шангани.

 

 

Хотите окунуться в мир Шангани (Shangani)? Тогда летим на юг Франции – в Ниццу. Оттуда на машине направляемся к живописному месту под названием Roquebrune-sur-Argens. Впереди постепенно вырисовывается огромная гора Roquebrune. А вот и поворот на виллу La Maurette. Но сначала заглянем в маленькую кондитерскую на окраине деревушки, купим французского белого хлеба. Зачем? Узнаете позже.

__La_MauretteУзкая петляющая дорога ведет высоко в горы. Наконец, мы у ворот виллы. Будем внимательны, ведь родезийские риджбеки прекрасные охранники. Но пес, сидящий напротив, нам не опасен – это всего лишь скульптура.

Подходим к дому. La Maurette – это вилла-гостиница, куда можно приехать отдохнуть вместе со своим риджбеком и познакомиться с гостеприимными заводчиками питомника Шангани - Вольфгангом и Кристиной Блюмберг. Кристина еще и доктор-дантист, и здесь - место ее работы.

Картины и фотографии на стенах, огромное количество кубков с престижных мировых выставок, целая библиотека книг о родезийских риджбеках, а также названия номеров – Askari, Chikadzi, Ashanti, Matobo, Pea-Doya…   Все это говорит о том, что здесь живут люди, по-настоящему любящие своих риджбековк и считающие их своей семьей.

А где же сами собаки? Вот теперь и пригодится французский батон! Не поверите, но любовь к этому лакомству передается у родезийских риджбеков Шангани с молоком матери. Вольфганг покажет вам, как правильно угощать собак: называйте каждого по имени и давайте хлеб по очереди. Первое знакомство состоялось, теперь вы не чужак, и риджбеки милостиво позволят вам зайти в дом. Однако не спешите приставать к ним с поглаживаниями – должно пройти время, чтобы гордые и независимые риджбеки разрешили себя погладить.

«Чикацци ( Chikadzi) умерла сегодня в 5 утра в La Maurette. Три ее дочери – Аскари (Askari), Пиа Дойя (Pea Doya) и Сарула (Sarula) застыли в немом молчании, отдавая дань своей матери. Чикацци, родоначальница всей династии Шангани, мертва… Двенадцать долгих лет она управляла стаей, позволяя своей семье становиться все больше и больше, оставив позади себя незабываемый след в истории для всех, кто ее знал…» - так в 2005 году Вольфганг Блюмберг начал свою книгу о питомнике Шангани, посвятив ее любимой Чике.

Sarula_Chikadzi_of_Shangani Umvutcha_Matobo

Думал ли Вольфганг, живущий в 1992 году в Германии со своим первым родезийским риджбеком по кличке Ashanti, что станет заводчиком? И что разведению замечательной породы родезийский риджбек посвятит свою жизнь?

А думала ли маленькая Чика, прилетевшая в 1993 году из Хараре (Родезия) в Кронберг (Германия), что станет родоначальницей династии Шангани? Chikadzi родилась в известном питомнике Линды Коста Sarula. Один из предков Чики - Iskdale Dingo (Искдейл Динго), принадлежавший самому Френсису Барнсу, человеку, который добился признания породы Родезийский Риджбек. Долгие годы и даже после смерти Сhikadzi владельцы риджбеков по всему миру благодарны за ее замечательных потомков. Могла ли только представить себе эта замечательная собака, что и в далекой России хозяйка ее внука Лонзо (Shangani Umvutcha Lonzo) Ирина будет писать о риджбеках Шангани?..

Трагедия унесла жизнь Ашанти (Ashanti) в 1996 году, а в 1997–ом из Булавайо (Родезия) в питомник прибыл Матобо (Umvutcha Matobo), который должен был укреплять родезийские корни собак.

Matobo был родом из известного питомника Umvutcha. Свою кличку он получил от названия холмов, расположенных неподалеку от фермы хозяев в Булавайо. Будучи чуть ли не самым маленьким щенком в помете, он вырос в  крепкого, костистого кобеля с широкой мордой, темной маской.  К тому же обладал спокойной психикой и выдержанным темпераментом. Матобо всю свою жизнь возглавлял мужскую половину стаи.

shangani1 shangani2

За годы существования Шангани, многие мировые питомники Родезийских Риджбеков успешно использовали опыт французских заводчиков - Spirit of Ishtar (Испания), Vizara (Голландия), Sambesi Waters (Германия), Harmakhis Wisdom (Италия) и другие.

Собаки известного питомника регулярно посещают выставки, получили огромное количество титулов и наград. Среди родезийских риджбеков Шангани - Интерчемпионы, Чемпионы  Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Монако, Италии, Люксембурга, Сан Марино, Испании...

В 2001 году в Великобритании вышла книга «Чемпионы 20 века», в которой представлены родезийские риджбеки из 16 стран мира за последние более чем 40 лет. Риджбеки питомника  Shangani занимают в этом списке почетное место.

shangani5 shangani7

Начиная с 2001 года, питомник проводит чемпионат «Шангани Гранд При» по итогам года. Каждую весну дружная семья Шангани собирает владельцев с их питомцами на вилле La Maurette для общения в кругу единомышленников и для участия в выставках во Франции, Монако и Сан Ремо. И конечно же очень приятно, что по результатам 2005, 2006 и 2007 годов победителем «Шангани Гранд При» стал Лонзо.

В жизни заводчиков питомника Шангани Вольфганга и Кристины Блюмберг немало проблем. Есть место и настоящим трагедиям, - смерть любимых собак, потеря долгожданных щенков. И все же ни с чем не сравнимо для них счастье от общения с родезийскими риджбеками, гордость за растущих щенков и желание внести вклад в эту неповторимую и уникальную породу. Но помимо желания есть у семьи и свои секреты в деле разведения родезийских риджбеков. Некоторыми из них я попросила Вольфганга Блюмберг поделиться с нашими читателями. И он любезно согласился ответить на вопросы.

WolfgangChristine_Blumberg Wolfgang_Blumberg_and_Shangani_Pansa_Dafina SHANGANI_UFALME_LIONESS

- Многие родезийские риджбеки отличаются по окрасу и сложению. Какой внешний тип наших собак для вас является наиболее «истинным родезийским»? И что, по-вашему, важнее данные или характер?

- Не думаю, что есть «родезийский тип», поскольку порода родезийский риджбек являет собой смешение очень многих пород собак. Однако современные риджбеки  отличаются друг от друга. Я думаю, что хорошие собаки должны быть крепкого телосложения, с хорошо развитой  грудной клеткой, должны иметь хорошие углы конечностей для правильных движений и хорошую мускулатуру. Я предпочитаю интенсивный красный окрас, но это всего лишь вопрос вкуса и не имеет отношения к качеству собаки. Кроме хорошего сложения родезийские риджбеки должны обладать охотничьим чутьем и охранными качествами. Вот эти главные критерии отличают хороших риджбеков от просто собаки с риджем на спине. Внешне мощные и элегантные движения здорового родезийского риджбека захватывают дух, в то же время уникальность риджбека заключается именно в его интеллигентном характере. Иногда вы даже думаете, что это не собака – просто выглядит как собака.

Вы никогда не должны заниматься разведением этой породы только для целей шоу-ринга. Это будет несправедливо по отношению к родезийскому риджбеку. Всегда помните кто были те люди, что вывели породу, для каких целей, в какой среде и в какое время. В то время риджбеки должны были выполнять довольно тяжелые задачи. Однако хороший родезийский риджбек может быть также прекрасной шоу-собакой, но «быть прекрасной шоу-собакой» никогда не достаточно для хорошего риджбека.

Christine_Blumberg___Shangani_Ufalme_Lioness Christine_Blumberg__Shangani_Umvutcha_Lonzo_Shangani_Chika_Tandisha Shangani_Sarula_Gani

- Могли бы вы выделить основные проблемы при разведении породы родезийский риджбек?

- Серьезный заводчик должен ставить перед собой долгосрочные цели о том типе собак, который вы собираетесь получить. Это займет у вас не менее 10 лет, пока вы не подойдете вплотную к намеченным целям. Это тернистая дорога с множеством проб и ошибок. Мы, заводчики риджбеков Шангани, придерживаемся в разведении старого родезийского типа родезийского риджбека. Я знаю, что многие заводчики по всему миру пробуют изобрести американского или австралийского риджбека, или европейского риджбека, но я не сторонник такого разведения, поскольку порода называется Родезийский риджбек. Также вокруг много таких разведенцев, кому просто все равно. Они разводят собак из-за денег и ставят перед собой только конкретные краткосрочные цели. Вот это представляет собой настоящую опасность для породы в целом. Если мы хотим укрепить породу на последние сотню лет, то должны всегда помнить о корнях наших собак.

- Что для вас является важным критерием при принятии решения в пользу будущего владельца щенка?

- Родезийский Риджбек – это собака не для всех. Именно поэтому заводчик должен всегда помнить, собак какого типа он разводит. Люди, приобретающие щенка риджбека, должны иметь опыт содержания собак. Те же, кто раньше никогда не имел собак, должны начинать с другой породы. Дом и сад – это прекрасно для вашей собаки, но присутствие хозяина просто необходимо для родезийского риджбека. Он всегда хочет быть в кругу семьи. Поэтому кто-то должен быть с собакой дома.

- Иногда трудно контролировать уже двух риджбеков, особенно если это кобели. Как вам удается справляться со всеми риджбеками питомника – в данный момент это 12 собак? В чем секрет?

- Мы живем на юге Франции и имеем питомник в количестве 12 родезийских риджбеков. Четыре кобеля и восемь сук в возрасте от четырех месяцев до одиннадцати лет. Стая риджбеков Шангани живет в абсолютной свободе – без ограждения и клеток. Мы не просто делим с ними дом и землю, но и относимся с настоящим уважением друг к другу. Но пока мы достигли такой гармонии, мы должны были усвоить некоторые жесткие уроки. Мы наделали достаточно ошибок в начале, не понимая язык общения собак, чем часто разрушали их правила поведения в стае. Это зачастую приводило к проблемам и хаосу. Но мы никогда не сдавались, за долгие годы научились обогащать свои знания и чувства. Уважение и понимание – вот ключевые слова к контролю такой большой стаи родезийских риджбеков.

- Что вы можете пожелать читателям нашего журнала, среди которых и заводчики, и просто владельцы риджбеков, и люди, собирающиеся завести щенка?

- Конечно, хотелось бы пожелать вашим владельцам риджбеков испытывать удовольствие от того, что вы связали свою жизнь с хорошей собакой. Вы можете прожить и без родезийского риджбека, но это того не стоит, поверьте!

С Вольфгангом Блюмберг  беседовала Ирина Кулажко.

Источник Журнал Родезийский риджбек №2