Риджбек. Родезийский риджбек. Питомник родезийских риджбеков. Щенки риджбека.  Карта сайта
Родезийский риджбек, питомник и щенки риджбека
Главная
Новости
Поездки на выставки
О питомнике
Кобели
Суки
Галерея
Щенки риджбека
О риджбеке
Все о выставках
Полезное
Форум
Контакты
Карта сайта

facebook
-

Эволюция стандарта

Печать

Эволюция стандарта

Доклад, сделанный Орит Нево на Всемирном Конгрессе Риджбеков 2004 года в США.

Член Израильского Кеннел Клуба с 1974 года, координатор по породе в Израиле с 1985 года, Председатель Израильского Риджбек-клуба с момента его основания, Орит Нево, судья FCI с правом присуждения титулов CAC и CACIB, стала судить Риджбеков в 1994 году. Имя её питомника Рич-Рач; она судила Риджбеков много раз на национальных, интернациональных и специализированных клубных выставках в Израиле, Англии, Австрии, Германии, России и Италии. Другие породы, которые она судит – это Бульмастифы, Пиренейские Горные Собаки, Далматины и Выжлы.

Стандарт любой породы - документ, который указывает “Идею” породы в глазах доминирующей в настоящее время школы. Проследив изменения в стандарте через годы, мы получим  некоторый признак изменяющейся во времени идеи породы.

Мы проследим эволюцию стандарта породы Родезийский Риджбек, используемый FCI (Международная Кинологическая Федерация  - головная кинологическая организация  в Европе, Азии, Южной Америке и многих других странах) и в Африке. Мы не касаемся  Американского стандарта, который имеет свою собственную историческую прогрессию.

Формирование Родезийского Риджбека как породы началось тогда, когда роль Львиной Собаки практически сошла на нет. В начале ХХ века группа энтузиастов объединила поголовье различных собак в «породу». Родезийский риджбек родился, когда Львиная Собака почти умерла.

Существуют два широко известных документа, описывающих раннего «Риджбека». Один из них – это статья в «Фермерском Еженедельнике» ветеринара, доктора Чарльза Эдмондса, написанная под псевдонимом «Фермер Джордж». Другой – первый стандарт, написанный Фрэнсисом Барнсом. Он стал официальным стандартом породы в 1926 г, но, возможно, был написан раньше, во времена знаменитой встречи в Булавайо в 1922 г.

Я предпочитаю начать с Эдмондса, потому, что его целью было не создание стандарта «породы», а описание того, что уже существовало. Он писал: «Львы стремительно сокращаются в Родезии, а вместе с ними и охотники на львов. Было бы очень жаль, если такой большой породе собак позволить кануть в небытие».

Итак, давайте начнём со «времени до», когда Риджбек был лишь рабочей Львиной Собакой фермеров и охотников юга Африки. Мы должны помнить, что у Эдмондса был 30-летний опыт пребывания на фермах и в буше. Он знал рабочих Риджбеков, так как «не имелось когда-либо условий, при которых закон выживания самых пригодных имел бы большую роль», - говорил он о становлении этих собак.

В своём описании собак Эдмондс подчёркивал:

1. Хорошую скорость.
2. Хорошее зрение и обоняние.
3. Хорошие лапы («Они должны иметь самые лучшие лапы с подушечками, способными долго не снашиваться, т.к. они должны работать день за днём часто в каменистой местности, которая оказывает огромную нагрузку на ступни»).
4. Хороший дыхательный аппарат – т.е. хорошую, глубокую грудную клетку.

Интеллигентность/инстинкт, выносливость, независимость. Как мы видим, хорошая скорость и нюх наиболее важны, гораздо важнее, чем другие факторы. Подушечки лап имеют очень детальное описание, в то время, когда такие вещи, как углы конечностей или линия верха практически не затрагиваются. И Эдмондс предлагает такой масштаб: рост – 24 дюйма (61 см), вес – 60 фунтов (27,2 кг). Окрас – рыжевато-коричневый, желтовато-коричневый, полосатый. Хвост – длинный, толстый, не лохматый, низко посаженный... Значительные сложности имело описание хвоста, т.к. в те времена длина варьировалась даже у собак из одного помёта. Некоторые были лишь 6-7 дюймов в длину, как у собак с обрубленным хвостом, другие с заломом, как у бульдога… Голова – скорее широкая, с хорошо развитыми скулами, по форме схожая со старым типом бультерьеров. Морда – несколько заострённая. Уши – низко посаженные. Глаза – жёлтые, интеллигентные, смелые, с несколько диким выражением.

Отличительная черта породы – грива, лезвие, скрипка или веретено – гребень из волос до 2 дюймов в высоту.

Теперь рассмотрим первый стандарт, признанный SAKU (позднее KUSA) в 1926 году. Мы можем заметить, что, фактически, этот стандарт вырисовывается из оригинальной работы Барнеса 1922 г.

Хочу отметить следующие интересные моменты:
1. Ридж – это открытая тема.
2. Описание риджа не содержит описания завитков.
3. Форма риджа описывается как скрипка.
4. Собаки без чётко выраженного риджа не признаются принадлежащими к данной породе.
5. Прикус не имеет значения; описываются только хорошо развитые зубы и клыки.
6. Нос должен быть чёрным, но более светлый признаётся, если он сочетается с цветом шерсти собаки. Пятнистый нос неправильный, но это не дисквалифицирующий порок.   
7. Окрасы – полосатый, соболиный, однородный или смешанный с белым  
8. Рост до 28 дюймов (71 см) и для кобелей, и для сук, без требования минимального роста.  
9. Вес до 80 фунтов (36,28 кг) для кобелей и сук, без требования минимума.  

В стандарте 1931 года мы видим ряд важных изменений:

1. Пропущено «форма риджа напоминает скрипку».
2. Окрас – пшеничный и желтовато-коричневый (олений) предпочтительны, это основной окрас, белые пятна.
3. Размер – до 26 дюймов (66 см) и 70 фунтов (31,75 кг) для кобелей, до 25 дюймов (63,5 см) и 60 фунтов (27,2 кг) для сук. (Есть упоминание, что в этом 1931 году Клуб Основателей выпустил новый буклет, в котором говорилось, что «идеальный Риджбек – это животное от 24 до 26 дюймов и около 60 фунтов весом»).
В 1936 году описание окраса стало ближе к тому, что мы имеем сегодня.Окрас – пшеничный предпочтителен, олений допускается, белые пятна разрешены. В 1944 году размер изменился до тех параметров, какие мы имеем сегодня: кобели, 25-27 дюймов (63-69 см) и до 75 фунтов (34 кг); суки, 24-26 дюймов (61-66 см) и до 65 фунтов (29,48 кг).

Стандарт 1948 года перефразирован. Главные изменения претерпел параграф «Характеристика», приблизившись, тем самым, к современному стандарту:

1. Ридж – полное описание составлено так, как написано в современном стандарте, более детальное описание.
А. Впервые стандарт требовал, чтобы ридж был симметричен.
Б. Впервые упоминаются завитки: «Ридж должен содержать два идентичных завитка, расположенных друг напротив друга».  
В. Нижний край завитков не должен располагаться ниже одной трети длины риджа.
Г. Есть приписка: «Мы в настоящее время не стремимся стандартизовать ширину риджа, но отметим, что ширина до 2 дюймов – это хороший средний размер.»

2. Цвет носа – должен быть чёрным или коричневым, другие окрасы носа не разрешены.
Окрас – от светло-пшеничного до красно-пшеничного.
Голова, туловище, конечности и хвост должны быть одного окраса.
Разрешено небольшое белое пятно на груди, но избыток белого на груди, животе или выше пястей должен штрафоваться; белые лапы нежелательны.

Примерно в 1949 году Риджбеки были переведены из группы подружейных собак в группу гончих. 1952 год принёс ещё больше изменений в стандарт:
1. Голова – упразднены слова «напоминает голову бультерьера».
2. Окрас – немного белого на груди и лапах разрешено, но избыток белого здесь, на животе и выше пястей нежелателен.
 
5 апреля 1963 года FCI приняла стандарт KUSA и присвоил ему номер FCI №146.
В 1978 году в стандарте KUSA изменился вес: 80 фунтов (36,28 кг) для кобелей, 70 фунтов (31,75 кг) для сук плюс-минус 5 фунтов (2,26 кг).
1 января 1980 года FCI изменила признание стандарта KUSA на признание британского стандарта. («Страна происхождения – ЮАР, стандарт из Англии»), который изменил структуру стандарта и терминологию, согласно британским формулировкам.

Важные изменения были минимальны:
1. Наиболее значительные изменения – это то, что впервые в стандарте упоминались чёрная маска и уши: «Разрешены тёмная маска и уши».
2. Пропущены некоторые пункты, которые больше не возникали в стандарте.
3. В параграфе «Общие положения» мы находим: «движения должны быть как у фоксхаундов» В 1982 году KUSA перешёл от дюймов и фунтов к килограмма и сантиметрам и в стандарте изменилось слово или два, но реальных изменений в стандарте FCI не произошло.
В 1986 году Британский Кеннел Клуб привёл все свои стандарты к единой формуле. В этой связи, многие породные стандарты претерпели ряд изменений, некоторые из которых носили далеко не косметический характер.

Изменения в стандарте породы «Родезийский риджбек» относительно незначительны:
1. Ридж – добавлено «должен содержать только два идентичных завитка».
2. Темперамент – новый параграф, требуемый новой формулой. Впервые стандарт говорит о характере породы, как «интеллигентный, с достоинством, равнодушный к посторонним, но не проявляющий ни агрессии, ни робости».
3. Пасть – впервые в стандарте упоминается «прикус»: «совершенный, правильный, полный ножницеобразный прикус».
4. Задняя часть – впервые отмечены углы конечностей: «хороший угол колена».
5. Походка/движения – впервые выделен параграф для движений: «прямолинейные, свободные и активные».
6. Вес – очень важное изменение – это удаление значения веса, возможно, наиболее важное изменение в стандарте.
7. Пороки – новая статья, также требуемая новой формулой, но указывающая лишь очевидности.
Новая структура стандарта одобрена не только FCI (август 1989 года, с исправлениями по переводу принятый в декабре 1989 года), но также и KUSA (возможно, ноябрь 1987 года). Интересно то, что теперь вместо «страна происхождения ЮАР» признано «Южная Африка» - поклон в сторону Кеннел Клуба Зимбабве. Но стандарт всё ещё британский.
Последние изменения в стандарте произошли в 1996 году. 12 октября 1996 года FCI опубликовала наиболее свежий породный стандарт согласно решению привести все породные стандарты к единой формуле. Теперь происхождение породы – «Южная Африка» и «стандарт разработан KUSA и Кеннел Клубом Зимбабве».

В конце концов, стандарт вернулся на Родину, в Африку.
1. Согласно новой формуле, стандарт должен содержать главу о Назначении. «Родезийский Риджбек всё ещё используется на охоте в различных частях света, но особенно ценится как сторож и домашний любимец».
2. Добавляется «Краткая историческая справка», где указывается на рабочие качества как Львиной собаки.
3. В параграфе «Общее описание» наибольшие изменения, но в целом – это лишь перефразирование. Наиболее интересные изменения – впервые вставлен термин «проворный», использование фразы «хорошо сбалансированный» в дополнение к «симметричный в очертаниях». Важно подчёркивание до стопа и от стопа до носа как 1:1:1.
4. Грудь – впервые «подвижности, элегантности и крепости без тенденции к массивности».
5. Область черепа – впервые в стандарте специально указано то, что общепризнанно: пропорции между шириной головы, длиной от затылочного бугра в стандарте добавлено указание: «Форбруст должен быть виден при взгляде сбоку».
6. Передняя четверть – впервые «при взгляде сбоку ширина лап должна быть шире, чем при взгляде с фронта».
7. Поступь – впервые упоминается как «сильная и слегка пружинистая».
8. Окрас – впервые стандарт говорит, что «избыток чёрных волос по корпусу крайне нежелателен».
9. Вес – вес опять вернулся в стандарт. Это 36,5 кг (80 фунтов) для кобелей и 32 кг (70 фунтов) для сук.

Сравнительный анализ.

Просматривая развитие стандарта. Мы можем заметить, что годами становления является период между 1920 и 40-ми годами.
Хочу подчеркнуть некоторые моменты:

Ридж. Ридж был основным признаком во времена формирования породы и дал ей название. Но, в те времена, мы видим, что единственное требование – это, чтобы ридж начинался бы сразу на линии плеча и продолжался бы до поясницы или чуть заходил на  поясницу. Интересно, что форма риджа описывается как «скрипка», в то время, как сегодня так описывается неправильный ридж с четырьмя завитками. Только в 1948 году, спустя долгое время после признания породы, стандарт впервые описывает завитки и требует симметричности риджа. Я думаю, нам есть о чём задуматься, когда мы строго оцениваем пороки риджа, не только на рингах, но и в разведении. Сколько собак дисквалифицируется на рингах и не допускается к разведению из-за асимметрии или из-за одного крошечного завитка? Что было действительно важно в прошлом? Были ли два идентичных завитка, или корона не больше трети длины риджа теми факторами, которые действительно повлияли на Ван Роэна, Барнса и их последователей? Намёк на возможный ответ на эти вопросы даёт новая книга Линды Коста при взгляде на некоторых старых собак, таких, как CH Virginia of Avondale. Мы все видели знаменитую фотографию Eskdale Connie, опубликованную во множестве изданий, на которой мы видим, что шерсть на ридже стоит на обоих концах. Теперь, когда опубликована новая книга Линды Коста, мы видим множество собак с подобным узором.
Так же обстоит дело и с качеством шерсти. Во всяком случае, это согласуется с тем, о чём Эдмондс писал, что ридж доходит до 2 дюймов в высоту. Где мы можем найти упоминание об этом в современных стандартах?

Размер и вес.
  Для меня – это наиболее важный вопрос дискуссии. Рост и вес в большей степени, чем другое, указывает на «тип» породы. Не удивительно, что наиболее жаркие баталии между заводчиками разыгрывались во времена формирования породы именно вокруг этого вопроса. Посмотрев назад, мы увидим, что Эдмондс говорил о собаке 24 дюйма (61 см) и 60 фунтов (27,2 кг), что меньше того минимума, который признан для суки сегодня. Важно вспомнить, что Эдмондс не пытался провозгласить стандарт для идеального Риджбека, а описывал существующих рабочих собак на фермах. (Также важно отметить, что Эдмондс никогда не регистрировал Риджбека и у него не было скрытого интереса). А как это соотносится с Риджбеком сегодня?

Первый стандарт, который был признан в 1926 году, но был, возможно, написан около 1923 года, - это совершенно другая история. В нём говорится о росте до 28 дюймов (71 см, что сравнимо с максимальным официальным ростом для крупного кобеля сегодня – 69 см). Не было указано минимального роста и ограничений по весу. Это наиболее широко описывающий породный стандарт. 

Это пытался объяснить Вернон Брисли (питомник Viking) в своём письме в Kennel Union Gazette в ноябре 1945 года. «Когда впервые был образован клуб, естественно, пришлось объединить все размеры и окрасы до тех времён, когда стало возможным получить единый тип». В своём письме в SAKU Gazette майор Мунди пытался тщательно проследить дальнейшее развитие: «Позднее президиум клуба переехал в Солсбери и с этой даты, июль 1931 года, были проведены более определённые попытки стандартизации породы».
Итак, из того, что нам сообщили эти два джентельмена, мы понимаем, что сперва (1922 – 1931 годы) клуб объединил всех возможных собак, чтобы не потерять оставшееся поголовье Львиной Собаки. Несколькими годами позже, в 1931 году, клуб решил сфокусироваться на единообразии. На этом этапе стандарт 1931 года требовал рост до 26 дюймов (66 см) и вес 70 фунтов (31, 75 кг) для кобелей и рост до 25 дюймов (63,5 см) и вес 60 фунтов (27,2 кг) для сук.
Стандарт 1926 года предлагал самое широкое разнообразие в размерах и весе из всех когда-либо существовавших стандартов Риджбеков, и стандарт 1931 года предлагал самый минимальный размер из всех официальных стандартов.
1930-е годы характеризовались жаркими дебатами вокруг размера породы, что обсуждалось в массе литературы по Риджбекам. Одной из ключевых фигур был Вернон Брисли (в то время президент клуба), который был сторонником более лёгкого Риджбека. Он боялся, что увеличение размера «испортит охотничьи качества у более крупных собак… подразумевалось, что собака должна быть активной и поэтому не слишком большой». Его оппонентом был майор Мунди (вице-президент клуба), который был большим защитником более крупных Риджбеков, как более внушительных и пригодных к охране. Он критиковал стандарт времён Брисли и говорил: «В течение того периода, когда эти тенденции относительно размера были актуальны, стало весьма очевидно, что Риджбеки, показанные на родезийских шоу и завоёвывающие первые места, отличались от размеров собаки в 21 дюйм» Мунди и его «группа» впервые сумел добавить  критерии размера к стандарту.
Даже при том, что размер собак в 1940-ых подобен размеру, к которому призывают сегодня, вес все еще несколько различен и больше походит на описание первых дней (говорящий только относительно максимума, и это - 75 фунтов (34 кг) для кобеля и 65 фунтов (29.5 кг) для суки - приблизительно на 2.5 кг меньше, чем сегодня при том же размере). В течении долгого времени на этом поприще была тишина.
В 1980 году, как мы уже отмечали, FCI признала британский стандарт, который указывал тот же размер, но более тяжёлый вес в 80 фунтов (36,5 кг) для кобелей и 70 фунтов (32 кг) для сук.
В 1986 году из стандарта убрали вес и возобновилась борьба за то, чтобы вес вернули в стандарт. Клуб Основателей возглавлял эту борьбу, т.к. чувствовалось, что отсутствие ограничения на вес приведёт к более массивным Риджбекам.
В 1996 году FCI вновь вернулась к стандарту, написанному Южноафриканским и Зимбабвийским Клубами и вес вернулся в стандарт. Это тот же вес, на который указывает стандарт 1980 года – и всё же это больше, чем в каком-либо из предыдущих стандартов.Обсуждение. Если мы посмотрим на то, что описывал Эдмондс  в ранние 1920-е годы, мы увидим собаку с хорошими скоростными качествами, хорошим нюхом, хорошими лапами и дыхательным аппаратом, интеллигентную, выносливую и независимую, с риджем на спине. Она была довольно маленькой – 61 см и 27 кг, а окрас варьировался: рыжевато-коричневый, желтовато-коричневый, полосатый, однородный или смешанный с белым. Глаза были жёлтыми, нос порою коричневый или пятнистый, прикус мог быть любым, а хвосты различной длины и с заломами. У собак был ридж средней длины, но не было правил относительно завитков, короны, симметричности, ширины или чего-либо ещё; временами шерсть на ридже стояла на обоих концах.

А теперь посмотрим на современный стандарт – насколько детализированы требования к риджу, прикусу, цвету глаз, носа и шерсти, к хвосту. Но мы переоцениваем это в сравнении со стойкостью, скоростью, хорошим нюхом, просторной грудной клеткой и темпераментом. Есть, о чём призадуматься.
                                                                                                                                Перевод С. Малинниковой

Пионеры Родезийских Риджбеков

Спорт с риджбеком